viernes, 20 de mayo de 2011

Alcachofas rellenas con jamón





La alcachofa ayuda en la digestión de las grasas al favorecer la liberación de la bilis. Es una verdura muy recomendable para las personas con problemas de estreñimiento y diabéticos.


Para comprobar su frescura se puede apretar la alcachofa cerca del oído; si se escucha un crujido, aún está fresca. Si las hojas están blandas en la base o se abren con facilidad y presentan partes pardas, la alcachofa no está fresca, el fondo se ha secado y endurecido.






Ingredientes (4p.):


  • -16 alcachofas
  • - 2 lonchas gruesas de jamón
  • - 2 cebolletas
  • - 1 diente de ajo
  • - 2 huevos
  • - Pan rallado
  • - ½ vaso de vino blanco
  • - Agua
  • - Aceite de oliva
  • - Sal
  • - Perejil (para decorar)

  • Elaboración

  • Limpia las alcachofas y ponlas a cocer en la olla rápida con abundante agua. Sazona, tapa y cocina (al 2) durante 3-4 minutos, a partir de que suba la válvula de seguridad. Una vez cocinadas, abre la tapa, escurre y pon las alcachofas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Deja atemperar y saca, con la ayuda de una cucharilla, el interior de las alcachofas. Pica bien la carne para el relleno y reserva, tanto el interior como el exterior de las alcachofas.

  • Pon los huevos a cocer en un puchero con agua y deja hervir durante 10 minutos. Una vez cocidos, retíralos a un plato y deja atemperar. Pela y pícalos bien.

  • Para elaborar la farsa, pica las cebolletas y ponlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando estén bien pochadas, pica las lonchas de jamón y añádelas. Rehoga y vierte el vino blanco. Deja reducir. Añade el huevo y el interior de las alcachofas picadas. Cocina a fuego medio.

  • Coloca las alcachofas vacías en una fuente para horno y rellénalas con la farsa. Pela y pica medio diente de ajo, mézclalo con el pan rallado y espolvorea por encima de las alcachofas. Hornea a 220-240ºC, durante 4-5 minutos (con el horno precalentado).

  • Sirve 4 alcachofas rellenas por comensal y decora con una hojita de perejil.

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