miércoles, 29 de febrero de 2012

Alimentos para el estreñimiento infantil, ¿los conoces?

Alimentos para estreñimiento
En este artículo hablaremos de un tema que nos preocupa a todos, el estreñimiento infantil, y os contaremos cuáles son los mejores alimentos y pautas nutricionales para  mejorar el estreñimiento e incluso hacer que desaparezca.
Hablamos de estreñimiento cuando las deposiciones son menos de 3 veces a la semana, cuando el niño está más de 3 días seguidos sin hacer caca o cuando las hace duras (si son blandas aunque con menos frecuencia no se considera estreñimiento). Al ser duras van acompañadas de dolor y a veces fisuras en el ano. Por esta razón, el niño suele aguantarse, el bolo fecal se hace más grande, más duro y por consiguiente más doloroso y difícil de evacuar.
Una dieta rica en fibra y ejercicio es la base para acabar con el estreñimiento. Solo cuando no se resuelve con la dieta y el ejercicio  hay que utilizar tratamientos farmacológicos (siempre prescritos por el pediatra). Es muy importante tratar el estreñimiento desde el principio, ya que si no adoptamos una alimentación y estilo de vida saludables se corre el riesgo de que se cronifique.

Pautas dietéticas.

Como hemos dicho, la alimentación es fundamental para mejorar el estreñimiento, en primer lugar hay que evitar chocolate, chucherías, refrescos azucarados, quesos muy grasos, plátanos, zanahorias, patatas y arroz.
La manzana la pueden comer cruda y con piel, hay que evitarla pelada y rallada, ya que hará el efecto contrario al que queremos.

¿Qué alimentos ayudan a combatir el estreñimiento infantil?

Estreñimiento infantil
  • El yogur:
En primer lugar, el yogur, como ya dijimos en el artículo de “10 superalimentos a incluir en la alimentación infantil” , el yogur es beneficioso para la diarrea y para el estreñimiento, ya que sus bacterias equilibran la flora intestinal. Son especialmente beneficiosos los yogures tipo - Bifidus.
  • La fruta:
Sobretodo naranjas, kiwis y ciruelas. Es mucho mejor si comen la fruta entera, en mermelada o puré, ya que licuada o en zumo se pierde la fibra. La fruta seca también es muy recomendable (ciruela, higos, dátiles…) y los frutos secos.
  • La verdura:
Especialmente las de hojas verdes (acelgas, espinacas…).
  • El aceite de oliva virgen
Usadlo para condimentar todas las comidas. Ayuda lubrificando el intestino y aumenta la motilidad intestinal.
  • El membrillo
Es otro alimento que es de ayuda en caso de diarrea y estreñimiento, gracias a la pectina, una fibra gelatinosa.
  • Los cereales integrales
El arroz, la pasta, el pan, la harina, cereales de desayuno, galletas… deben ser integrales, ya que cuando se refinan pierden la fibra que contenían.
  • Las legumbres
Son muy beneficiosas ya que tienen un alto contenido en fibra.
  • La miel
Es mucho mejor endulzar los yogures o zumos con miely evitar el azúcar refinado.
  • Líquidos
La ingestión de líquido es indispensable, agua y caldos sin sal serán los mejores aliados. Un gran porcentaje delestreñimiento infantiles debido a  la falta de hidratación.
  • Salvado de trigo
Salvado de trigoSi con las pautas dietéticas no se soluciona el estreñimiento podemos incorporar a la dieta del niño Salvado de trigo. Para que os hagáis una idea de la fibra que tiene os diré que por cada 100gr el pan integral tiene 7,50gr de fibra y el salvado de trigo 42,8gr. Es una fibra insoluble, por tanto tiene la capacidad de absorber agua y aumenta la velocidad del tránsito de las heces.
El Salvado de trigo se puede tomar en los yogures, junto a los cereales de desayuno, en macedonias, batidos, sopas, salsa de tomate o lo podemos incorporar en la masa de las albóndigasbizcochos o magdalenas.
Es importante no incluir un exceso de fibra en la dieta del niño ya que podemos provocar flatulencias, distensión abdominal, así como menos absorción de algunos minerales como  hierro, calcio y zinc.
Según la AAP para saber la cantidad de fibra que ha de tomar un niño tenemos que sumar 5 gramos de fibra a la edad del niño (por tanto, un niño de 2 años tiene que consumir 7 gramos de fibra diarios).

¿Qué más podemos hacer para evitar el estreñimiento?

  • Es importante que no se aguante las ganas. Deben ir lo antes posible al baño. No posponer el momento por estar mirando la televisión o jugando.
  • Está comprobado que si sentamos al niño en el orinal o Wc cada día a la misma hora (después de comer es un buen momento) durante 5-10min, se crea un hábito saludable. Es importante que puedan apoyar los pies en el suelo para poder hacer mayor presión.
  • Seguir un orden y horario para cada una de las comidas. Evitar el picoteo entre horas.
  • Hacer ejercicio de forma moderada ayuda a la motilidad intestinal, montar en bici, correr, saltar…
  • Si tiene fisuras o la evacuación les resulta dolorosa, se puede poner antes de sentarlo al wc un poco de vaselina o aceite de oliva en el ano para facilitar la expulsión.

miércoles, 15 de febrero de 2012

10 Superalimentos a incluir en la alimentación infantil

Superalimentos alimentacion infantil
Hola, soy Silvia, nutricionista infantil, y a partir de ahora desde aquí os iré hablando periódicamente de diferentes aspectos relacionados con la alimentación infantil y en el embarazo. También hablaremos de los alimentos y sus propiedades, y en mi primer artículo sobre alimentación infantil en Pequerecetas, voy a hablaros de algo que a todos nos provoca curiosidad, los superalimentos, pero ¿qué son los superalimentos?
Son una serie de alimentos que por sus cualidades nutricionales tienen propiedades beneficiosas sobre la salud, como por ejemplo, la capacidad de disminuir el riesgo de enfermedades como el cáncer o problemas cardiovasculares. En el caso de los niños, vamos a hablar de una serie de superalimentos que les ayudarán en su proceso de crecimiento.
En este artículo encontraréis 10 superalimentos que deberíais incorporar a la dieta de vuestros hijos y a la vuestra, porque ya sabéis que nuestros hijos nos imitan, y mejor que sea en las buenas costumbres ¿no creéis? ¡Empezamos!

1. YOGUR

Yogur en la alimentación infantilAl contrario de otros lácteos como la leche, el yogur suele gustar a todos los niños por su textura y variedad de sabores. Además sienta mejor que la leche, ya que está fermentado. Su principal virtud es que aporta al organismobacterias lácticas vivas. Tener una buena flora intestinal es indispensable para evitar enfermedades y efectos negativos para la salud como elestreñimiento, la diarrea y para que haya una buena absorción de los alimentos. Además, su acido láctico aumenta la absorción de calcio.
Es imprescindible cuando los niños han sufrido una diarrea o han tomado antibiótico para volver a equilibrar la flora intestinal.
Un truco para que las legumbres, coles, etc… no resulten indigestas y no provoquen tantos gases, es comer un yogur de postre (mejor si es bífidus), ¡veréis qué cambio!…
Así que no os preocupéis si no hay manera de que vuestros hijos tomen leche, ya que el yogur aporta los mismos nutrientes, además de todos los beneficios que hemos comentado. Como referencia pensad que 2 yogures equivalen a 1 vaso de leche.
En Pequerecetas tenéis muchas recetas con yogur.  Podéis enriquecerlo con miel, frutos secos, mermelada, ¡las posibilidades son infinitas! Echadle si no un vistazo a este yogur casero

2. PAN

Pan alimentación infantilSe toma menos del necesario por la falsa creencia de que engorda. Todo depende de la cantidad que coman. El pan es completamente necesario en la alimentación de los niños ya que equilibra la dieta al aportar hidratos de carbono y muy poca grasa, es nutritivo y saciante.
Una buena ración serían de 220 a 250 g diarios.
Hay una amplia variedad para escoger, blanco, de molde, tostado, integral, cereales, semillas, … Si escogemos estos 3 últimos aumentaremos el poder nutritivo que tiene.
Es una buena opción para disminuir la ingesta de bollería industrial.
¿Estáis cansadas de hacer siempre los mismos bocadillos? Aquí encontraréis recetas que os darán ideas buenísimas… Además de una perfecta merienda infantil, el bocadillo también es apto para una cena, siempre que sea equilibrado, es decir, nos aporte proteínas, hidratos de carbono y verduras. ¡Probad por ejemplo este bocadillo de tortilla, aguacate y pechuga de pavo!

3. NARANJA

Naranjas alimentación infantilEs diurética, depura el organismo, y como sabéis es muy rica en vitamina C. Nuestro cuerpo no puede fabricar vitamina C, así que la debemos incluir en nuestra dieta. Es una buena idea acostumbrarlos a tomar un zumo de naranja natural cada mañana con el desayuno. Podemos afirmar que un niño que no tome vitamina C es un niño desprotegido (mejora la inmunidad).
¡Un consejo! Tened en cuenta que la vitamina C se destruye por cocción o por el contacto con el aire. Por eso es tan importante hacer el zumo justo antes de beberlo. Por consiguiente, tampoco es recomendable poner las naranjas en el microondas para que saquen más zumo.
Si vuestros hijos son malos comedores, un zumo de naranja antes de las comidas hará que tengan más apetito.

4. COL

Brócoli en alimentación infantilLa col y toda su familia (col verde, lombarda, coles de Bruselas, coliflor, brócoli, brécol…) son muy beneficiosas. Contienen gran cantidad de antioxidantes(preventivos del cáncer, enfermedades coronarias, anti-envejecimiento…). Tampoco podemos menospreciar la cantidad de vitamina B que contienen, atención mamás de niños nerviosos o que les cueste dormir, la vitamina B tiene un efecto tranquilizante, les ayudará a relajarse y dormir mejor.
Para que no pierdan sus vitaminas debemos hervirlas con poca agua y no dejarlas más tiempo del necesario al fuego. Se pueden incorporar a purés, guisos, con bechamel al horno… ¡incluso cruda en ensalada! Aquí teneis una receta con coles de Bruselas espectacular…

5. HUEVO

Huevos alimentación infantil¡Es el rey de las proteínas! Fácil de comer, cocinar y combinar. Su proteína es la que tiene un valor biológico más alto (por encima de la carne y el pescado), esto significa que tiene un nivel más elevado de aminoácidos esenciales indispensables para evitar carencias y asegurar un buen crecimiento y una buena inmunidad.
No os preocupéis por el colesterol, el huevo lo contiene (en la yema), pero también contiene lecitina que hace que este colesterol se emulsione y no lo absorbamos en exceso. El problema del exceso de colesterol es la suma de una mala alimentación, nunca culpa de un solo alimento.  Así que los niños pueden comer unos 3-4 huevos a la semana sin problemas. El huevo también es muy rico en hierro y vitaminas B, A y D indispensables para el crecimiento.
En Pequerecetas encontraréis varias recetas con huevo que encantarán a vuestros hijos. Cremas, rebozados, ensaladas, tortillas, revueltos, huevos escalfados, duros, fritos, postres… ¡Estos huevos rellenos, mis preferidos!

6. FRUTOS SECOS

Frutos secos alimentación infantilPiñones, pistachos, almendras, avellanas, dátiles, orejones, ciruelas, uvas secas…
Son la mejor chuchería que les podéis dar, son saciantes y sus beneficios muchísimos, entre ellos la fibra, las proteínas, los minerales (hierro, magnesio, potasio, zinc, fosforo y calcio), vitaminas B y E. Contienen grasa cardiosaludable, muy beneficiosa para el organismo.
Tened en cuenta que antes de los 3 años no se recomiendan debido al riesgo de asfixia, pero sí los pueden tomar si se los cortáis pequeñitos o si están molidos (mazapán, panellets…).
Eso sí, son muy energéticos y tenemos que vigilar las raciones, un puñadito (20-25 g) será suficiente.
Son perfectos para enriquecer postres, yogures, bizcochos, ensaladas…

7. POLEN

Polen alimentación infantilEl superalimento en mayúsculas.  Tiene una gran riqueza en aminoácidos esenciales, proteínas, betacarotenos y vitaminas del grupo B. El polen nutre todo el organismo en general, especialmente el cerebro. Tiene un sabor especial. Se puede mezclar con zumos, yogures… o directamente masticándolo.
Una dosis de 10 g al día es muy tonificante. Mejora el estado de las mucosas (boca, nariz, garganta) por eso va bien cuando los niños se resfrian y también para prevenirlo. Sus beneficios son múltiples…
Si vuestros hijos se muestran inapetentes el polen también es de gran ayuda, ya que aumenta el apetito.

8. LENTEJAS

lentejas alimentación infantilPara aprovechar al máximo sus beneficios las podemos mezclar con arroz, así obtenemos una proteína de alta calidad (si lo hacéis así será un plato único perfecto, no es necesario hacer un exceso proteico en una misma comida). No solo las pueden comer en guiso o potaje, con un poco de imaginación, podremos hacer hamburguesas, croquetas, ensaladas, purés… Probad estahamburguesa vegetariana y repetiréis.
Las lentejas no tienen grasa, en cambio son ricas en proteínas, hidratos de carbono, hierro, antioxidantes, vitaminas y fibra.
Intentad introducir las legumbres en la dieta de vuestros hijos, ya que de eso depende que las sigan comiendo el día de mañana y se beneficien de sus cualidades. Es un plato muy económico y muy beneficioso sobre todo para los niños que tienen estreñimiento.
Pueden comerlas de 2 a 4 veces a la semana. Recordad que tomando un yogur de postre disminuiremos las flatulencias y haremos que tengan una mejor digestión.

9. MERLUZA

Merluza alimentación infantilEste pescado blanco tiene poquísima grasa, y al ser su sabor tan suave les suele gustar a todos. La merluza (como todos los pescados blancos) es rica en proteínas y su yodo ayuda al buen funcionamiento del cerebro. Su aportación en ácidos grasos omega 3 es importante (entre otros beneficios esantiinflamatorio). La merluza además es rica en vitaminas A y D,imprescindibles para el crecimiento.
En Pequerecetas encontraréis recetas de pescado para los que sean reacios a comerlo. A mis hijos por ejemplo les encanta este pastel de merluza.  Recordad que podemos rebajar el porcentaje de grasa de las recetas si cambiamos la nata líquida por leche o crema de soja.

10. ACEITE DE OLIVA

Aceite de oliva alimentación infantilEl aceite de oliva es más importante de lo que pensamos. En la dieta infantilno pueden faltar unos 20 g de aceite de oliva virgen diarios (una cucharada sopera). La grasa que comen los niños interviene en la calidad de la formación de sus células, por tanto, es importante evitar cocinar con mantequilla, margarina o grasa animal y usar aceite de oliva para cocinar y en crudo para aliñar ensaladas, verduras, cremas…
Entre sus beneficios destacan que mejora la absorción del calcio en el intestino, disminuye el colesterol total, es protector cardiovascular y de la tensión arterial.
Escoged aceite de oliva para la alimentación de nuestros hijos, es una garantía de un crecimiento celular y de tejidos sanos.
Y con esto finalizamos nuestro repaso por los superalimentos a incluir dentro de la alimentación infantil, que aunque son todos los que están, no están todos los que son porque hay muchos otros también a considerar (tomate, arándanos, calabaza, pescado azul…), pero de ellos iremos hablando en sucesivos artículos de forma extensa.

Nutrivideo. Buenos hábitos alimentarios entre los jóvenes

Hoy os traemos una iniciativa de la Universidad de Navarra que nos ha gustado mucho, ya que es una forma muy original de implicar a los jóvenes en la importancia de la alimentación saludable.
Nutrivideo, ya en su cuarta edición, es una estrategia de educación nutricional, que promueve los buenos hábitos alimentarios entre los jóvenes.
Para implicar a esos mismos jóvenes se ha creado un concurso de vídeos online realizado por los mismos alumnos, con la ayuda de un tutor. Está dirigido a jóvenes, de entre 13 y 18 años de Colegios, Institutos, Ciclos Formativos relacionados con la Nutrición, así como Asociaciones o Clubs Juveniles. De esta forma son los jóvenes los que promueven esos buenos hábitos alimentarios.
Os dejamos con uno de los vídeos que nos ha gustado especialmente por su originalidad y realización, y desde aquí felicitamos a la UNAV por esta iniciativa para mejorar cada vez más la alimentación infantil.
Más información: Nutrivideo